(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يعد السرد القصصي أحد الاستراتيجيات التي يلجأ إليها الناس منذ العصور المبكرة ولأغراض متنوعة. أحد هذه الأغراض هو تحفيز الآخرين تجاه أفعال أو أفكار معينة. تهتم هذه الدراسة بالتحقيق في الاستخدام التداولي لأفعال الكلام في السرد القصصي الموجه لتحفيز الخريجين الأمريكيين. وبشكل أكثر تحديدًا، تتعامل مع السرد القصصي المتضمن في خطابات التخرج التي ألقاها شخصيات ناجحة في الجامعات الأمريكية. تهدف الدراسة الحالية الى تحقيق ثلاثة أهداف: أولاً: تهدف إلى تحديد أفعال الكلام الأكثر شيوعًا في كل مرحلة من مراحل السرد القصصي. ثانيًا: تحديد فئات أفعال الكلام الأكثر شيوعًا في النصوص المختارة. بعد ذلك، تهدف الى تحديد أفعال الكلام الأكثر استخداما ضمن تلك الفئات. ولتحقيق هذه الغاية، تم اختيار عشرة نصوص من السرد القصصي والمتضمنة مع خطابات التخرج من متحدثين أمريكيين في الجامعات الأمريكية بين عامي 2010 و2019 لتمثيل خمس مهن من المتحدثين. تكشف النتائج أن فعل الكلام السائد في كل مرحلة من مراحل سرد القصص يختلف وحسب وظائف المراحل، وأن أفعال الكلام التمثيلية والتوجيهية هي أكثر أفعال الكلام السائدة على مستوى الفئات والتأكيد والاستشارة ضمن تلك الفئات.