(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
اللغة في حقيقة أمرها نظام من الرموز قوامه تلك العلاقة الوثيقة بين اللفظ والمعنى, ضمن إطار تفاعلي بين أقطاب العملية التواصلية (المتكلم, والمخاطَب, والنص), فالخطاب إنما يرتكز ارتكازًا مباشرًا إلى مراعاة ما يخدم هذه العملية التواصلية, وذلك عبر تحقيق الإفادة في الكلام تبعًا لما يريد المتكلم بإرادته تحقيقه وإيصاله إلى المخاطَب. وعلى أساس من هذه الحقيقة المترسّخة الأصل في النحو العربي بُنيت العديد من التصورات التركيبية للقاعدة النحوية, فيما يتعلق بمظاهر الحذف, والتقديم والتأخير, وغير ذلك. وانطلاقًا من هذه الأهمية انبثقت فكرة البحث هنا لنقف على تلمس ملمح الإرادة والإفادة في النحو العربي, متخذين من الحذف عينة للدراسة, بتتبع أقسام الكلام في ذلك, بدءًا بالعمدة منها, وانتهاءً بالفضلة. ليقسم البحث تبعًا إلى هذا الأساس.