(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
جاءت ھذه الدراسة لتكون حلقة في سلسلة البحوث العلمية المھتمة باستخدام وتفعيل طرق التدريس الحديثة، والتعرف على أھم الصعوبات التي تواجة معلمي ومعلمات التربية الفنية عند استخدام طرق التدريس الحديثة بالمرحلة الابتدائية، ومحاولة اقتراح الحلول المناسبة لھا. فقد هدف البحث إلى تحديد أھم الصعوبات التي تواجه معلمي ومعلمات التربية الفنية في المرحلة الابتدائية عند استخدام طرق التدريس الحديثة.اذ تناول في إطاره النظري مفهوم طرائق التدريس واهم مميزاتها والصعوبات التي تواجهها وتناول أشكال طرق التدريس الحديثة وأهم مميزاتها وعبر إجراءات البحث التي تمت بالتحليلات الإحصائية فقد وجد البحث أن من أبرز الصعوبات التي تواجه المعلمين عند استخدام طرق التدريس الحديثة نقص التجهيزات اللازمة والمناسبة لاستخدام طرق التدريس الحديثة، وكذلك زيادة الكثافة العددية للطلاب في الصف الواحد؛ وصعوبة إعداد الوسائل التعليمية التي تحتاج إليها تلك الطرق، واعتياد المعلمين على استخدام الطرق التقليدية في التدريس.