(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يهدف البحث الحالي التعرف الى (اثر استخدام التعليم المدمج في التحصيل والتفكير الناقد لدى طالبات الخامس العلمي في مادة الفيزياء تم اختيار عينة من (31)طالبة توزعن الى مجموعتين(بعد تطبيق مبدأ التباعد الاجتماعي تفادياً لانتشار الفايروس وايضا ليس جميعهن ذات دخل معيشي جيد بعضهن ذوات الدخل المتدني الطبقة الفقيرة والتي لم يحضن بالتعليم الالكتروني التعليم المدمج وهن درسن حسب الطريقة التقليدية ) في ثانوية فاطمة الزهراء للبنات في قضاء الخالدية الاولى تجريبية كان عددهن (16) ومجموعة ضابطة عددها(15) درس بالطريقة المعتادة، واعدت الباحثة اختبار تحصيلي في مادة الفيزياء مكون من(40) فقرة، واختبار للتفكير الناقد تكون من (15) فقرة وكل فقرة نحتوي على (5) إجابات واحدة منهم صحيحة لمهارات ( الافتراضات ,التفسير ,تقويم الحجج, الاستنباط, الاستنتاج)، وبينت نتائج البحث وجود فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى (0,05) في متوسط درجات المجموعة التجريبية والضابطة في اختباري التحصيل والتفكير الناقد لصالح المجموعة التجريبية.