(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يهدف البحث الى التعرف على اثر استراتيجية حدائق المعرفة في التفكير المعرفي والمهارات العلمية لتلاميذ الصف الاول الابتدائي في مادة العلوم. وضع الباحثون هدفان لتحقيق اجراءات البحث من خلال صياغة فرضيتين صفريتين بعد ان حدد الباحثون مجتمع البحث وعينته في تلاميذ الصف الاول الابتدائي ضمن تربية قضاء العزيزية في محافظة واسط ضمن مدرستين في العزيزية مدرسة العزيزية الابتدائية للبنين وتمثلت بالشعبة أ التي درست وفق استراتيجية حدائق المعرفة وهي تلاميذ المجموعة التجريبية, ومدرسة الرصافي الابتدائية للبنين ممتثلة بالشعبة ب درست على وفق الطريقة الاعتيادية كما وأعد الباحثون اختبارين التفكير المعرفي وبلغت فقراته 20 فقرة من نوع الاختبار ذو بديلين واختبار المهارات العلمية والمؤلف من 15 فقرة للتجارب المعروضة واظهرت النتائج تفوق تلاميذ المجموعة التجريبية التي درست باستراتيجية حدائق المعرفة في التفكير المعرفي والمهارات العلمية في مادة العلوم لتلاميذ الصف الاول الابتدائي.