(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تتخذ النصوص المسرحية من المكان المسرحي مجساً معرفياً مهماً لتعريف الهوية المكانية الدرامية واختلافهما وإثراء النصوص المسرحية بجماليات التفسير والتأويل والتداول لمفهوم السلطة المكانية على الذات الإنسانية وتحفيز العقل الفعال والمدركات العقلية والحسية للمتلقي لاكتشاف الأبعاد الفكرية والنفسية والاجتماعية لنسق بنية السلطة المكانية. ضم البحث أربعة فصول بدأ الفصل الأول بمشكلة البحث وقد تحددت بالتساؤل الآتي: هل هناك سلطة مكانية في النص المسرحي العراقي المعاصر؟ وقد هدف البحث الكشف عن سلطة المكان في النص المسرحي العراقي المعاصر. وقد تحدد موضوع البحث بالتعرف عن سلطة المكان في النصوص المسرحية العراقية للمدة من (1990-2015). وتضمن الفصل الثاني الإطار النظري بمبحثين: المبحث الأول: مفهوم السلطة وأبعادها السايكولوجية. المبحث الثاني: سلطة المكان في النص المسرحي. وشمل الفصل الثالث مجتمع البحث المتكون من خمسة نصوص مسرحية عراقية للمدة من (1990-2015) واختيرت عينة البحث مسرحية عزلة في الكرستال للكاتب خزعل الماجدي لأغراض التحليل واستخراج النتائج وفق المنهج الوصفي. ومن أهم نتائج البحث: إن سلطة المكان تدرك حسياً ونفسياً من المتلقي إثر اضطراب مديات الزمان والمكان. تعطي سلطة المكان طاقة سلبية نتيجة لغرض الهيمنة وتقييد الحريات. تجليات إشكالات المنفى والهوية والذات والآخر وفق طرائق سردية تخيلية تهيكلت في تشكيلات المكان وسلطتهِ.