(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يعد الشعر الصوفي أقل ألوان الأدب العربي حظاً في اهتمام المعاصرين، على الرغم مما بين الشعر والتصوف من عمق العلاقة وبالأخص عمق العلاقة اللغوية في استعمال لغة تغادر النمطية وتتجه نحو الرمز، ومن هنا وإثراءً لهذا اللون من الأدب بيّن البحث مفهوم الرمز الصوفي وبالأخص رمز الغزل وعلاقة هذا الرمز بالمرأة، واعتمدنا في مادة البحث على ديوان الشاعر الصوفي ابن سوار الدمشقي واقتضت هذه الدراسة الإفادة من المنهج الوصفي التحليلي في دراسة وتحليل الابيات الشعرية، ولا بد من الإشارة إلى أن الدراسة كانت لنماذج محددة من الديوان، تلك النماذج التي تشكل وبشكل واضح ظاهرة موضوعية أو معرفية أو فنية.