(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يهدف البحث إلى معرفة أثر الصور الحسية في تنمية الخطاب الجمالي لدى طالبات المرحلة الإعدادية، ولتحقيق هدف البحث وضع الباحث الفرضية الآتية: لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية اللائي درسن الصورة الحسية وبين متوسط درجات المجموعة الضابطة اللائي درسن على وفق الطريقة التقليدية. واختار الباحث إعدادية المدحتية للبنات وتضم أربع شعب: (أ،ب،ج،د) واختيرت شعبة (ب،ج) لتمثل المجموعة التجريبية والضابطة وبالسحب العشوائي، اختيرت شعبة (ج) لتمثل المجموعة التجريبية وشعبة (ب) لتمثل المجموعة الضابطة، بلغت عينة البحث (95) طالبة بواقع (47) للمجموعة التجريبية (ج) و(48) للمجموعة الضابطة (ب)، أجرى الباحث تكافؤا بين طالبات المجموعتين في المتغيرات الآتية: (العمر الزمني، درجات العام السابق، التحصيل الدراسي للوالدين)، حدد الباحث الموضوعات التي ستدرس في أثناء مدة التجربة وصاغ أهدافا سلوكية لهذه المجموعات فكانت (76) هدفا سلوكيا، وأعد الباحث خططا تدريسية للموضوعات درس مجموعتي البحث في أثناء التجربة التي استمرت (8) أسابيع. وبعد انتهاء التجربة أجرى الباحث اختبارا تحريريا وشفويا في الخطاب الجمالي، واستعمل الباحث وسائل إحصائية للتعامل مع البيانات وبعد تحليل النتائج توصل الباحث إلى تفوق طالبات المجموعة التجريبية اللواتي درسن الصورة الحسية على طالبات المجموعة الضابطة وخلص الباحث إلى مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات.