(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يهدف البحث الحالي إلى دراسة منهج اللغة العربية لطلبة الرابع الإعدادي بين الواقع والرؤى المستقبلية من وجهة نظر المدرسين والمدرسات، ولتحقيق هذا الهدف اختار الباحثان (16) مدرسا ومدرسة ممن يدرسون اللغة العربية للصف الرابع الإعدادي بوصفها عينة استطلاعية لمعرفة الوقت المستغرق للإجابة عن الاستبانة، والاستبانة تكونت من أربعة مجالات: الأهداف والمحتوى وطرائق التدريس والتقويم، بعد أن عرضت على المحكمين (الخبراء والمتخصصين) للتحقق من صدقها، تم تعديل وحذف بعض الفقرات، وقدم الباحثان الاستبانة بصيغتها النهائية لعينة البحث الأساسية البالغ عددهم (108) مدرسا ومدرسة في مختلف مدارس مركز محافظة بابل ممن يدرسون اللغة العربية للرابع الإعدادي، وبمعامل ألفا كرونباخ، والوسط المرجح، والوزن المئوي، توصل الباحثان إلى نتائج البحث حسب مجالاته، وفي ضوء نتائج البحث أوصى الباحثان بما يأتي: ينبغي لمدرسي اللغة العربية ومدرساتها أن يتعاملوا مع جوانب اللغة العربية في الدرس الواحد حسب الطريقة التكاملية، وضرورة تدريس التكاملية على وفق نص متكامل يحوي على جوانب اللغة العربية ، ويقترح الباحثان إجراء دراسة موازنة بين الطريقة التكاملية واستراتيجيات حديثة أخرى.