(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
البحر الشعري العربي (البسيط) هو وزن ضخم يسمى (بحر البسيط) لأنه يمكن أن يتحرك في عبارات وكلمات كبيرة. وقد حاول الشاعر العربي (محمود درويش) إصدار بعض القصائد على هذا البحر. وفي الواقع، اكتشف الشاعر في هذا الطراز الحديث على هذا البحر العديد من حالات العبارة الشعرية المتموجة من خلال المزج بين الأسلوب المحسوس في القصائد العربية التي نشأت منذ عدة قرون، و علاقة حركة الحداثة بالقصيدة العربية الحديثة. في هذه الأوراق، تم تحليل خمس قصائد بموضوع (العبارة الشعرية) وهو ما يعني العبارات الموجودة في القصيدة. وليس الجملة التي اختص بها النحو. ويقترح البحث مصطلح (الرذم) بدلا من الايقاع الخاص بالموسيقى علما وفنّا. وقد نجح محمود درويش في هذه المحاولة الصعبة وأصدر العديد من القصائد ذات الإيقاع المختلف وذات الانسياب الشعري في العبارة، الذي يحدث فرقًا بين العبارات ووحدة الوزن (التفعيلة).