(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
كثيرًا ما يصل المعنى بعبارات واشارات مقتضبة يكون لها فعل اكثر تأثيرا من الكلام السردي الطويل فكلما اختزلت الكلمة عبرت بشكل اعمق لتحويلها الى مقطع صوتي يكون دالا على تلك الكلمة نفسها او العبارة والموقف، ومن اجل ذلك قسم الباحث بحثه الى أربعة فصول، وهي الفصل الأول: الإطار المنهجي للبحث ويتضمن: مشكلة البحث التي تمركزت حول التساؤل الآتي (ما هي الدلالات التي يصدرها صوت الممثل (همهمات، اهات، صرخات، قهقهات) والتي تحمل ايحاءًا ذا معنى في خطاب العرض المسرحي؟). ثم أهمية البحث والحاجة إليه ثم هدف البحث ثم حدود البحث: الزمانية من(2013-2017)المكانية (بغداد المسرح الوطني) والموضوعية وهي الوقوف على دراسة معنى الاصوات (الآهات، التنهدات، الهمهمات) باعتبارها كلمات تتناغم وتنسجم مع ابعاد الشخصية وواقعية الافعال وردود الافعال وأخيرا تحديد المصطلحات والتعريف الإجرائي.إما الفصل الثاني (الإطار النظري ) فتضمن مبحثين، الأول تضمن الصوت غير اللغوي اما المبحث الثاني فقد عني بدراسة الصوت من وجهة النظر المخرجين واختم الفصل بالمؤشرات التي أسفر عنها الإطار النظري. أما الفصل الثالث فقد تضمن إجراءات البحث وعيناته وأداة ومنهج البحث وقد اختيرت مسرحية (رائحة حرب) كنموذج وكانت النتائج: 1- اكتسب اداء الممثل صفة تجريدية بعيدًا عن صورته التقليدية من خلال تفكيك الكلمات واستعارة اصوات تدل على الكلمات. ٢- الاصوات غير اللغوية اعطت معاني خفية مختلفة دلت على ايحاء واحد يفهم من السياق. ٣- الاصوات غير اللغوية التي يصدرها الممثل قربت حالة الاندماج بين الممثل والشخصية التي يؤديها وخلقت حالة من التفاعل بين ذاته وبين الدور. 4- استخدمت الاصوات غير اللغوية كحالة من التذمر والاحتجاج وفي نفس الوقت حالة من الاستعداد والمواصلة والمواجهة مع الاخر. 5- دلت المقاطع الصوتية على حالة من السخرية باستخدام اصوات معروفة ومتداولة محليا وهي اصوات تدل على الاستهزاء والسخرية مع كل عبارة غير صادقة لتكون دلالة معبرة عن الفكرة المراد ايصالها من قبل المؤلف والمخرج اما اهم الاستنتاجات فكانت: 1-عبرت الهمهمة عند الممثل عن حالات ذهنية اكسبتها قيمة تعبيرية وبعدا جماليا في الاداء 2-لفعل الهمهمة والآهات فعلا اكثر تأثيرا ودهشة من المشاهدة، 3-استخدام صوت الهمهمة كأداة للربط بين حالة واخر في الاداء وبالتالي يتحقق الانتقال الرشيق المنساب بين المشاهد. كما احتوى الفصل على ثبت المصادر