(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
تطرق المقال الى المفكر بنديتو كروتشه آراؤه في كتابة التاريخ، اذ رأى أن التاريخ قصص يستفاد منها للعضة والعبرة ولها الاثر في المستقبل من خلال الاستفادة منها، فأراد التخلص من الاوهام وخرافات الماضي التي كانت سائدة في العصور الوسطى ولابد عند دراسة كل فترة معينة في حضارة ما قراءة اراء المعاصرين لها وماذا كتبت الامم عنها، وعلى المؤرخ ان لا يضع الاحداث التاريخية وفق اهوائه وانما وفق منظور علمي لدراسة الاحداث التاريخية، إذا ما اراد فهم الماضي من خلال الافتراضات والنظريات الحديثة.