(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
يتناول هذا البحث الشواهد الشعرية النحوية المكررة عند ابن جني في خصائصه، ويتطرق لمعرفة كل شاهد ومناسبة ربطه بالباب الذي جاء به، وان المتتبع لكتاب الخصائص يجد فيه ما يُقارب ستين وثمانمئة شاهدًا شعريًا، وقد كرر فيه ابن جني اكثر من مئة وواحد واربعين شاهدًا في قضايا مختلفة: صوتية وصرفية ونحوية ودلالية، وقد تناول البحث قسم من الشواهد النحوية المكررة.