(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على واقع تأهيل أعضاء الهيئة التدريسية في مدارس الموهوبين عبر البرامج التدريبي online، والتعرف على مدى تحقق أهدافها، وملاءمة مدة التدريب، أضافة إلى التعرف على بعض الاحتياجات اللازمة لإعداد عضو هيئة التدريس لتضمينها في البرامج التدريبية، التحسينات التي يمكن إدخالها على الدورات المستقبلية لتؤدي إلى زيادة نجاح الدورات وفاعليتها). تكونت عينة البحث من (20) مشاركاً في الاستبيان للمدة من1/4/2021م ولغاية 2021/4/26م، أعددنا استبانة تتضمن (15) فقرة ثلاثية البدائل هي: (موافق، ومتردد، وغیر موافق) وتبين آراء المتدربين في برنامج التدريب الذي شاركوا فيه. أضافة إلى (8) أسئلة تتعلق بمقترحاتهم بمحتوى البرنامج التدريبي وأساليب التدريب فيه والمدة الزمنية التي يستغرقها، تم إیجاد صدق الأداة بعرضها على مجموعة من الخبراء والمتخصصين في التربية وعلم النفس، واستخراج ثبات الأداة حيث بلغ (0.89)، استخدمت لتحليل البيانات الوسائل الإحصائية (معامل ارتباط بیرسون، ومعادلة سبيرمان براون، والوسط المرجح، والنسبة المئوية). من النتائج التي توصلنا إليها؛ تأكيد المشاركين على أهمية التعليم الإلكتروني، و(استخدام الحاسوب، وأصول التدريس، والحقيبة التعليمية، والأخطاء اللغوية، والنحو، والقياس والتقويم)، وفي ضوء نتائج البحث توصي الباحثتان بالآتي: • ضرورة تصميم برامج تأهيل أعضاء هيئة التدريس في ضوء احتياجاتهم التدريبية وكفاياتهم التدريسية. • اجراء تقويم بعد نهاية كل دورة تدريبية لمعرفة إيجاباها لتعزيزها وسلبياتها لتلافيها. • تقليص الجانب النظري في محتوى الدورات والتركيز على الجوانب التطبيقية-العملية في مواجهة المشكلات والمواقف التي تواجه التدريسي ميدانياً وسبل معالجتها. • توفير أجهزة حاسوب حديثة وربطها بشبكة الانترنت إضافة إلى أجهزة تكييف وقاعات تدريبية حاوية على مستلزمات التدريب وكتيبات تتضمن محتوى البرنامج التدريبي النظري والعملي. • تضمين الدورات التدريبية مواد أخرى مثل مادة منهج البحث العلمي ومادة اللغة الإنكليزية.