(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
تمتلك منطقة باكرمان العديد من الظاهرات الجيومورفولوجية التي تعد من عوامل الجذب للسياحة الطبيعية، وترجع أهميتها انها تمتلك مقومات للسياحة الطبيعية إلى ارتباطها بالسياحة لجمال منظرها الطبيعي من جهة، وارتباطها بوسائل الترفيه والرياضات كرياضة التسلق الجبال من جهة أخرى. حيث تهدف الدراسة الحالية إلى تحديد دور التنوع الجيومورفولوجي لمنطقة باكرمان في استدامة السياحة، حيث تتميز منطقة باكرمان بتنوع جيومورفولوجي من جبال وما تحتويه من قمم والسفوح، وتلال صخرية مع انتشار أشكال جيومورفولوجية أخرى كالكهوف والخوانق والجزر النهرية وغيرها، حيث تساعد هذه المعطيات الجيومورفولوجية على الجذب السياحي واقامة القرى السياحية. وعلى هذا الأساس اشتقت مجموعة من الخرائط بالاعتماد على المرئيات الفضائية الحديثة للوصول إلى إنتاج الخريطة الجيومورفولوجية للمنطقة بواسطة برنامج ArcMap بالإضافة إلى ذلك حثددت عوامل الجذب السياحي للمنطقة مع القيام بمجموعة من الزيارات الميدانية للوقوف على المناطق التي تصلح بشكل فعلي للوصول إلى التنمية السياحية المستدامة. وبناء على ما تقدم توصل البحث إلى أن هذا التنوع في الأشكال الجيومورفولوجية بالمنطقة يساعد على القيام العديد من الأنشطة العلمية والترفيهية التي لها الأثر الكبير في جذب محبي هواية التصوير للمناظر الطبيعية ومحبي الرياضة والمغامرات وغيرها، وهذا ما دعنا إلى الاستفادة من هذا التنوع المكاني للمنطقة وتقدمه كدراسة متكاملة إلى أصحاب القرار ممكن الإفادة منها في دعم التنمية السياحية في منطقة باكرمان.