(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
تشغل قضية المرأة ومكانتها في المجتمعات المعاصرة الرأي العام والمنظمات الحقوقية العالمية. ويتناول هذا البحث نظرة الشعر العبري إلى وضع المرأة في المجتمع اليهودي في إسرائيل المعاصرة عبر نماذج شعرية منتقاة للشاعرة داليا رافيكوفيتش. يوضح البحث عبر منهج تحليلي تأثر التجربة الشعرية للشاعرة باضطهاد المرأة في المجتمع التأثير، والذي ربما تكون له جذور في المصادر الدينية اليهودية. وقد جاء البحث في أربعة مباحث؛ يتناول المبحث الأول حياة الشاعرة وارتباطها بأعمالها ويتناول المبحث الثاني وضع المرأة في الديانة اليهودية، فيما يتناول المبحث الثالث المرأة المسحوقة في أعمال داليا رافيكوفيتش ويتناول المبحث الرابع المرأة كأم في أعمال داليا رافيكوفيتش. ويخلص البحث إلى أن وضع المرأة في المجتمع اليهودي المعاصر في إسرائيل قد تأثر ببعض المعتقدات التي لها أصول في المصادر الدينية اليهودية، وأن الشاعرة داليا رافيكوفيتش عبرت عن مشاعر الاضطهاد سواء لدى المرأة عامة أو لدى البنات والأمهات من جراء القيود التي يفرضها المجتمع الذكوري عليهن.