(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
يتناول هذا البحث الذكاء التداولي كما هو مستخدم في سياق الحجاج وهو نوع من التواصل ثنائي الاتجاه، على سبيل المثال، المناظرة السياسية، ولم يحظ مجال الدراسة هذا بالاهتمام اللازم، ولا سيما من المنظور العملي. وبناءً على ذلك، يهدف البحث الحالي إلى: تقديم تعريف للذكاء التداولي في سياق الحجاج؛ وتَتَبع الاستراتيجيات (المنطقية والجدلية والبلاغية) المستخدمة لتحقيق الذكاء التداولي؛ ودراسة المعايير التي يتم استيفاؤها عند استخدام مثل هذه الاستراتيجيات في عملية الحجاج؛ وتطوير نموذج تحليلي لتحليل الذكاء التداولي في المثال الذي تم اختياره. يجب أن يكون لمثل هذا المسعى تأثيره على إثراء الأدبيات بمعلومات عن الذكاء التداولي والطريقة التي يدرك بها الناس ويقيمون ذكاءهم وذكاء الآخرين. يلقي البحث بعض الضوء على المناطق الغامضة التي يجب تحديدها وتوضيحها لأنها تتعارض مع فهم كيف تجذب مواقف الذكاء التداولي القراء والمستمعين، وكيف يمكن لهؤلاء القراء والمستمعين بدورهم معرفة الهدف وراءها. ومن بين الاستنتاجات أن المتحاججين يعتبرون أكثر ذكاءً من الناحية العملية عندما يستخدمون ثلاثة أنواع من الذكاءات وفقًا لهذا البحث: المنطقي والجدلي والبلاغي وهي مكونات لعملية الذكاء التداولي. وتعتبر هذه الأنواع من الذكاء مبهجة (أي انها حققت هدف المتحاججين) عندما تستوفي معايير معينة عند استخدام الاستراتيجيات (المنطقية والجدلية والبلاغية).