(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
يعد التعليم الجامعي الرصيد الإستراتيجي للأمم والشعوب المتقدمة والمعاصرة، ومعيارا لمجدها وتطورها، زيادة على الأهمية التي يحظى بها التعليم العالي في احداث التنمية واعداد الكوادر المتخصصة هي اكثر وضوحا بالنسبة للدراسات العليا والتي تعد قمة التعليم العالي، كما ان دور الجامعات وبخاصة في الدول النامية أصبح مصدر اشعاع علمي وثقافي وحضاري، وأن الجامعات تحمل عبء التنمية وإعداد العناصر القيادية في المجتمع، في حين تسهم الدراسات العليا في حل مشكلات المجتمع الذي يحتضن الجامعة حيث تكون أبحاث الطلبة ورسائلهم مرتبطة بمشكلات المجتمع المختلفة التربوية والاجتماعية، والاقتصادية، والإدارية، وغيرها. لذا هدف البحث الحالي التعرف إلى "الذكاء الإستراتيجي وعلاقته بصراع الهدف لدى طلبة الدراسات العليا". ولتحقيق أهداف البحث الحالي قامت الباحثة ببناء مقياس الذكاء الإستراتيجي، المكون من(35) فقرة، وبعد التحقق من صدقه وثباته، بلغ معامل الثبات( 0.963) الفا كرو نباخ. وبناء مقياس صراع الهدف المكون من(30) فقرة، وبعد التحقق من صدقه وثباته، بلغ معامل الثبات(0.880) الفا كرو نباخ. وتوصلت النتائج إلى أن طلبة الدراسات العليا يتمتعون بذكاء إستراتيجي. ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الذكاء الإستراتيجي لدى طلبة الدراسات العليا تبعاً لمتغير الدراسة،(الماجستير- الدكتوراه). تبين أن طلبة الدكتوراه لديهم ذكاء إستراتيجي أعلى من طلبة الماجستير. وأن طلبة الدراسات العليا لديهم صراع الهدف. و توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى صراع الهدف لدى طلبة الدراسات العليا تبعا لتفاعل التخصص،(إنساني-علمي)والجنس،(ذكور-إناث). ووجود فروق وفق متغير الدراسة،(الماجستير)بين التخصص العلمي، والإنساني لصالح العلمي. ووجود فروق بحسب متغير الدراسة (دكتوراه) بين التخصص العلمي والإنساني لصالح الإنساني.