(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
أن دراسة القرآن الكريم وبيان ما فيه من الدلالات ومقامات تمثل جانبا من الجوانب الثرة التي يتدفق بها الاسلوب القرآني. وتتركز إشكالية البحث حول المقامات المحمدية الصريحة في القرآن الكريم وبيانها. من حيث هدفت إلى بيان مفهوم المقامات المحمدية في القرآن الكريم وانواعها منها الصريحة التي يمكن معرفتها من خلال اللفظ مباشرة اما السؤال الرئيسي ماهي هذا المقامات الصريحة في القرآن الكريم وكيف بيانها. وأهم الفوائد التي تجنيها المجتمعات من خلال هذه المقامات ودورها الفاعل في تغير حركة المجتمع والمنهج المتبع في هذه البحث هو المنهج التحليلي من خلال عرض الآيات القرآنية وتفسيرها وبيان آراء المفسرين في ذلك لأجل الإحاطة بكل آراء المفسرين والوصول إلى المعنى المطلوب. فالمقامات المحمدية الصريحة هي أحد اعمدة: العلم والتطور والفكر، ولا يصلح المجتمع بإهمال أحد هذه الأركان فهو المنهج الذي خطه رسول الله وفق كتاب الله الكريم. وقد توصلنا الى أن المقامات المحمدية الصريحة في القرآن واضحة من خلال الآيات القرآنية ومن خلالها بيان مقام الرسول الاعظم صل الله عليه واله وسلم. اما الاستنتاجات فهي المقامات الصريحة بيت جوانب عديدة من شخصية الرسول الاكرم، وبيت الآيات القرآنية الخاصة بمقامات الصريحة وهذه المقامات شخصت ضمنا من سياق الآية التي ترد بها او اعتمادا على المفسرين وان هذه المقامات خاصه بالنبي الاكرم(صلى الله علية واله وسلم) دون الانبياء والرسل وذلك ما يدل على مكانة الرسول [ص] وما يحمل من قيم انسانية وعقائدية ومبادئ اخرى سامية كرمه الله سبحانه وتعالى بها. ويمكن استقراء تلك المكانة من خلال النصوص القرآنية، اذ تحققت للرسول [ص] فضائل وردت على هيأة مقامات منها وظيفية واخرى عبادية او تنزيهية.