(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن آليات احتساب المعنى الدلالي والمعنى البرغماتي وإبراز القوانين التي يشتغلان بها، فتعرضنا في معالجة المعنى الدلالي إلى المستوى الصريح في المحادثة، وبيّنا طرق انتظامه؛ المعجمية والتركيبية المنتجة للفضاء الدلالي في علاقته بالفعل الكلامي الرئيس والأفعال الكلامية المتفرعة عنه. ثم عالجنا احتساب طبقات المعاني الضمنية، فكشفنا عن مصادرها البرغماتية التي تحيط بالخطاب وتوجّه المحلل إلى فهمه وتأويله بالاعتماد على توظيف معطيات معرفية وسياقية وثقافية واجتماعية من خارج المحادثة. فتوصلنا إلى أنها تختلف من محلل إلى آخر كلّ بحسب قدرته على الحفر. ثم تطرقنا إلى تعدد المعنى في المحادثة فوجدناه امتدادا للمعاني الضمنية ولكنه يشتغل وفق شبكة من العلاقات الرابطة بين ثلاثة سياقات: سياق محلي وسياق عام وسياق تواصلي، فاستنتجنا جملة من النتائج مفادها أنّ طبقات المعنى الصريح تكمن في تفكيك نسيج المحادثة، وأنّ طبقات المعاني الضمنية تكمن في قدرة المحلل على الحفر والغوص في الضمني، وأنّ طبقات المعاني المتعددة تكمن في القدرة على الوعي بطبيعة العلاقات الرابطة بين سياقات الإنتاج.