(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
أصبح الإضراب الصناعي مصدر قلق كبير داخل نيجيريا. تبحث الدراسة الحالية في تأثير الإضراب على التحصيل الأكاديمي للطلاب كما عبر عنه الطلاب الجامعيين في جامعة لاغوس. تتبنى الدراسة أسلوب تصميم البحث الوصفي المسحي لأنه يقدم وصفاً دقيقاً لظاهرة ما. يتكون السكان المستهدفون من الطلاب الجامعيين من جامعة لاغوس. طور الباحثون استبيانًا بعنوان تأثير الإضراب على استبيان التحصيل الأكاديمي للطلاب. (ISAAQ) تم إرسال هذا الاستبيان إلى الطلاب خلال إحدى الإضرابات. تم استخدام تقنية أخذ عينات كرة الثلج، والتي يمكن الإشارة إليها باسم أخذ عينات الإحالة المتسلسلة، لتحديد المستجيبين لأن الجامعات في نيجيريا في حالة إضراب. تقنية كرة الثلج هي إجراء لأخذ العينات يساعد الباحث على تحديد فرد أو مجموعة صغيرة تستوفي معايير التضمين في الدراسة لمزيد من الاختيار. وهو يتألف من قسمين: القسم أ يتعامل مع البيانات الشخصية بينما يحتوي القسم ب على عناصر عن تأثير الإضرابات الصناعية على التحصيل الدراسي للطلاب. تم طرح سؤال بحث والإجابة عليه بينما تم اختبار أربع فرضيات صفرية عند مستوى0.05 ألفا. تشير النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين تأثير الجنس والعمر والدين ومكان الإقامة على التحصيل الدراسي للطلاب الجامعيين. لذلك يوصى بأن تستخدم الهيئة المهنية (ASUU) وسائل أخرى متاحة لحل المشكلات وديًا بدلاً من الشروع في إضراب.