(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز ما تواجهه اللغة العربية من تحديات متعددة في ظل استخدام تطبيقات الهواتف الذكية كالواتس آب، وفيس بوك، وتويتر، والانستغرام وغيرها من وسائل تواصل اجتماعي حولت العالم إلى قرية صغيرة لا ضوابط للتواصل بين مستخدميها إلا شروط الاستخدام التي تفرضها التطبيقات نفسها؛ ونظراً لأن هذه التحديات تعدُّ وجها لأزمة الهُويَّة اللغوية بكل تعقيداتها؛ آثرنا اختيار هذا العنوان" تحديات اللغة العربية في تطبيقات الهواتف الذاكية"؛ ليكون مجالاً للبحث، من خلال تطبيق استبانة على عينة عشوائية من المجتمع السعودي (المرحلة المتوسطة والثانوية والجامعية)، بلغ عددها (261) عينة، واقتضت طبيعة البحث استخدام المنهجية التعددية بالاعتماد على المنهج الوصفي - التحليلي الذي يوفر الفهم الصحيح الواقعي للحال الموصوفة، وإظهار خصائصها، ومن ثم وصف متغيرات الدراسة المتمثلة في تحديات الهُويَّة اللغوية، مع الاعتماد على المنهج الاجتماعي؛ للكشف عن أثر تطبيقات الهواتف الذكية في إضعاف اللغة العربية في المجتمع السعودي، وقد خلص البحث إلى نتائج عدة أهمها: - إن اللغة العربية تواجه تحديات هجينة كثيرة تشكل خطرا يهدد هُويَّتها. - تنوع وسائل التواصل الاجتماعي، وتشير النتائج أن الوسيلة المفضلة بالدرجة الأولى لجميع المراحل الواتس آب. - انتشار اللهجة العامية بين الشباب والمراهقين نطقا وكتابة، لقلة الثقافة العربية عندهم، وهذا يشكل خطرا مجهولا يداهم فصاحة اللغة العربية. - تشي النتائج أن هناك من يخجل من استخدام اللغة العربية، ويجد فيها وجها من وجوه التخلف والبدائية مقابل الإنجليزية يجد فيها وجهًا من وجوه التطور والرقي والحضارة.