(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
يعنى هذا البحث بدراسة (جماليات العلاقات اللونية في تصميم أغلفة مجلات الأطفال) وقد قسمت البحث على أربعة فصول: خصص الفصل الأول لبيان مشكلة البحث وأهميته والحاجة إليه وهدفه وحدوده وتحديد المصطلحات الواردة فيه وقد تناولت مشكلة البحث موضوع دراسة (جماليات العلاقات اللونية في تصميم أغلفة مجلات الأطفال) وهو أحد الموضوعات المهمة والمتنوعة في مجالات الفن المعاصر الذي اتخذ فيه الفنان أسلوبا فنيا مغايرا في نتاجات الفن العراقي من حيث الشكل والمضمون والتقنية والخيال الذاتي المرتبط بمرجعياته الحضارية وقد أظهرت هذه المشكلة تساؤل مهم هو: كيف تشكلت جماليات العلاقات اللونية في تصميم أغلفة مجلات الأطفال؟ وتضمن الفصل الثاني: مباحثين عني الأول (ماهية اللون) في ما عني الثاني (تصميم أغلفة مجلات الطفل) وتضمن هذا الفصل عرضاً لمؤشرات الإطار النظري أما الفصل الثالث إجراءات البحث، في ما اختص الفصل الرابع بنتائج البحث واستنتاجاته. أولا :النتائج: 1- للون دور حيوي ومهم في عملية التصميم الطباعي ومنه أغلفة مجلات الأطفال، من حيث قيمته البصرية وجذب الانتباه و إظهار مركز الأهمية، وأن معنى اللون مرتبط بتوزيعاته وعلاقته بالألوان المجاورة إلى جانب سيادته وقيمته الجمالية والتعبيرية التي تظهر دلالات متعددة له نتيجة تنوع المكونات التصميمية الموظفة في أغلفة مجلات الأطفال. 2- الوحدات الشكلية ترتبط مع النزعة الجمالية لتعبر عن فهم لإمكانات الإنشاء اللوني حيث تعتمد البنية العامة لأغلفة مجلات الأطفال الوحدة اللونية المتأتية في اللون السائد في أغلفة مجلات الأطفال الذي وظف فيه الألوان وفق النظام الرئيسي (الثلاثي) المتمثل (بالأحمر، الأصفر، الأزرق) التي تتم عبرها عملية الإيهام بالحركة والعمق الفضائي داخل أغلفة مجلات الأطفال بالتنوع في العلاقات اللونية وعلاقتها الناتجة من التراكب والشفافية والتدرج. ثانيا :الاستنتاجات. الابتعاد عن التكثيف اللوني قدر الإمكان لما قد يسببه من إرباك لبصر المتلقي. الاهتمام بدراسة العلاقات اللونية وتأثيرها على الوضع والمقروئية للعناوين والنصوص الكتابية. الاهتمام بالحركة الشكلية مع الاهتمام بدرجة التباين العالية في القيمة الضوئية بين الوحدات