(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
لاشك ان النثر يواكب تطورات الحياة ويندمج معها ليشكل ملمحاً اساسياً وعاملاً مهماً لها ويمارس دوراً فاعلاً في هذا التطور. فهو نتيجة التطور الا انه سرعان ما يندمج في مجريات الحياة الحضرية ليؤسس شكلاً ينظم به هذه الحياة ويحدد مسارها. فكان لابد من وجود وسيلة تواصلية مناسبة للسلطان تكون قريبة ومتداولة، لا تحدث نفوراً او اعراضاً لدى المتلقي. فكانت الخطابة والرسائل هي الخيار الاولي للسلطة. وقد تضمن الخطاب السلطوي افكاراً ظاهرة واخرى مضمرة بواسطة الانساق الثقافية الخفية. لذا قسمت البحث على توطئة ومطلبين اولاً/ توطئة ثانياً/ المطلب الاول: خطبة السلطة بين الاستحقاق والاستبداد ثالثاً/المطلب الثاني: الرسائل بين وعي السلطة والمؤلف المزدوج.