(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
يناقش البحث الحالي فلسفة الفنانين وأفكارهم وخيالهم للفوضى الخلاقة عبر إنجازات الفنان العراقي المعاصر، ويتألف من أربعة فصول: تضمن الفصل الأول من البحث تعريفاً بمشكلة البحث التي تحددت بالإجابة عن التساؤل التالي: ماهي تمثلات الفوضى الخلاقة في الرسم العراقي المعاصر؟ وأهمية البحث والحاجة إليه, أما هدف البحث فقد حدد كالاتي: تعريف فلسفة الفوضى الخلاقة في الرسم العراقي المعاصر، أعتمد البحث منهج الوصفي بطريقة التحليل للوصول إلى النتائج بتحليل خمسة عينات تمثل صور لإنجازات فنانين معاصرين، وكانت من أهم النتائج: يسعى الرسامون العراقيون إلى تسخير صور الفوضى والدمار والتشظي لتوجيه خطاب فني مفتوح للتواصل والقراءة من مختلف الشعوب والثقافات لعرض معاناة الإنسان والشعب العراقي جراء الحروب المفروضة عليه، وأيضا من أهم الاستنتاجات: يقوم الرسامون العراقيون بالتعبير عن الفوضى بالأشكال المجتزأة المتناثرة المغطاة بالألوان المعتمة ومظاهر التشظي التي توحي بالتخريب والانفجارات والحرائق.