(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
تمثلت مشكلة البحث بالتساؤل التالي "هل يمكن التزاوج بين اللوحة الرقميّة واللوحة الزخرفية التعليمية في استحداث أعمال معاصرة؟) في حين هدف البحث الحالي إلى الكشف عن التصميمات الزخرفية الرقميّة المعاصرة عبر حدود البحث الموضوعية المتمثلة بالزخرفة النباتية في ضوء التقنيات الرقمية للمدة من 2017 – 2021م من الفنانين العاملين في مجال الزخرفة في العالم الإسلامي في (العراق-وسوريا) في حين تكون الفصل الثاني من مبحثين تضمن المبحث الأول " الزخرفة العربيّة مفهومها ومراحل تطورها"، أما المبحث الثاني فتمثل بـ"تقنيات التصميم الرقمي الزخرفي" في حين تكون الفصل الثالث من إجراءات البحث مجتمع البحث الذي (50) شكلاّ وقد اخترت عينة البحث بشكل قصدي عبر المنهج الوصفي التحليلي وبنسبة10% وقد أصبحت (5) نماذج. أما الفصل الرابع فتمثل بنتائج البحث وأهمها : ساهمت التقنيات الرقميّة بنتائج البحث تشكيلات وأهمها ساهمت التقنيات الرقمية بإنتاج تشكيلات مختلفة ومتعددة داخل الشكل الواحد ضمن إطار اللوحة أما الاستنتاجات فتتمثل بأن التعدد في التقنية الرقمية والأسلوب حققت للفنان السيطرة على الجهد والوقت الذي يبذله في إنتاج اللوحة التقليدية. وقد أوصت الباحثة الاستفادة من نتائج وتوصيات في إنتاج لوحات رقمية واقترحت الباحثة بإجراء دراسة مكملة (قراءة جمالية للتكوينات الخطية المعالجة رقمياً..).