(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
يسعى المخرج المسرحي في بحثه الدائم عن نصوص معاصرة تعالج قضايا الواقع إلى اختيار النصوص التي تمنحه القدرة على الخيال وتكوين مشهدي يثير المتفرجين ويجذبهم إلى العرض المسرحي بإيجاد فضاء سينوغرافي يقوم بتشكيله فنان السينوغرافيا الذي يقع على عاتقهُ ترجمة الرؤية الإخراجية للمخرج بواسطة المؤثر البصري والتشكيل الصوري للعرض، وهنا ما ينطبق على نصوص الكاتب العراقي علي عبد النبي الزيدي المسرحية؛ لأنها تترك للمخرج وفنان السينوغرافيا المجال الواسع والحرية الكاملة لتقديم عرض بصري تتوازن فيه التكوينات الدرامية مع التكوينات السينوغرافية، وهنا من أهم ما يميز نصوص الزيدي لأنها ذات حيوية عالية وتحتوي على تشكيلات ادائية تجذب المخرجين والسينوغرافيين على حد سواء. وبذلك جاء البحث في أربعة فصول؛ الأول: احتوى على مشكلة البحث واهميته والحاجة إليه وهدف البحث الذي تلخص في السؤال التالي (ماهي الآلية التي عمل عليها السينوغرافيون في تقديم فضاء العرض المسرحي في نصوص علي عبد النبي الزيدي المسرحية؟) وحدود البحث وتعريف المصطلحات، أما الفصل الثاني فجاء بمبحثين؛ الأول: (مفهوم الفضاء المسرحي (السينوغرافيا)) والثاني: (السينوغرافيا في المسرح العربي) ثم مؤشرات الإطار النظري، والفصل الثالث: وهو فصل الإجراءات وتحليل العينة وهي عرض مسرحية (واقع خرافي) إخراج جواد الأسدي 2012. والفصل الرابع وهو فصل النتائج والاستنتاجات، وبعده مصادر البحث ومراجعه.