(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
للمرأة أثر كبير في الإنتاج الأدبي للكاتب العظيم نجيب الكيلاني، إذ عبّر في كثير من روايته عن صورة المرأة التي تعاني من الكثير من المشكلات الاجتماعية عبر رواياته، وعبّر عن الكثير من المشكلات الاجتماعية التي عاشتها المرأة، فقد كانت تكافح وتناضل للحصول على حقوقها وتبحث عن حرياتها وتكافح لتحقيق ذاتها، وتهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على صورة المرأة الباحثة عن الحرية وتحقيق ذاتها في روايتي "النداء الخالد" و"رمضان حبيبي".