(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
يتألف البحث من أربعة فصول؛ تضمن الفصل الأول تعريفا بمشكلة البحث والتي تحددت بالإجابة على التساؤل التالي: ما هي تمثلات النزعة الاستهلاكية في نتاجات فن البوب ارت البريطاني؟ وأهمية البحث والحاجة إليه، أما هدف البحث فقد تحدد بالاتي: كشف تمثلات النزعة الاستهلاكية في نتاجات فن البوب ارت البريطاني، وكانت حدود البحث المكانية: بريطانيا، والزمانية: 1950-1980م، وقامت الباحثة بتحديد أهم المصطلحات الواردة في البحث، أما الفصل الثاني فقد أشتمل على مبحثين، هما: الأول: النزعة الاستهلاكية في العالم الغربي بعد الحرب العالمية الثانية، والثاني: نشأة وتطور فن البوب ارت في بريطانيا، وكذلك المؤشرات التي انتهى إليها الإطار النظري، أما الفصل الثالث فقد احتوى إجراءات البحث وتضمن مجتمع البحث واختيار العينة وأداة البحث ومنهج البحث وتحليل العينة البالغة (5) نماذج، أما الفصل الرابع فقد احتوى على أهم النتائج والاستنتاجات وكانت من أهمها: طرحت نتاجات فن البوب البريطاني تصورات متفائلة عن الصناعات الحديثة ورفاهية البيوت العصرية المزودة بمختلف الاختراعات التي تساعد الأسر المعاصرة على جعل حياتهم تحفل بالراحة والرخاء، والاستنتاجات ومن أهمها: تعد أعمال الفنان البريطاني ريشارد هاميلتون الرائدة بمثابة الجسر الأسلوبي بين دوشامب ووارهول، وينسب له الفضل في اختراع فن البوب وتأثيره على مشهد الفن المعاصر. وتضمن الفصل الرابع التوصيات والمقترحات ثم ثبت مصادر البحث وملخص البحث باللغة الإنجليزية.