(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
يتناول البحث صياغة خلطات زجاج باستخدام أوكسيد الفسفور بديلا عن السلكا وضمن قاعدة سيكر لما، لكون أوكسيد الفسفور من المواد المتشاكلة مع مجموعة المواد الحامضية، وقد استخدم أوكسيد الرصاص من ضمن الخلطة (1) وكاربونات الصوديوم في الخلطة (2)، وجهزت الخلطات بنظام الزجاج الجاهز، إذ كان تفريت الخلطات بواسطة بوادق الصهر، وتطبيق الزجاج المنتج على طينة بابل الحمراء وبدرجة حرارة (400 مo، 550مo و600مo) للتسوية الحرارية، وللتعرف بصورة دقيقة على خواص ومركبات أوكسيد الفسفور تم التطرق لهذا الأوكسيد بشكل مفصل في الإطار النظري، والتطرق لبعض خصائص الزجاج والمركبات المستخدمة في البحث. وصياغة جدول العينات بواقع (14) عينة وتلوينها باستخدام أوكسيد النحاس (CuO)، وأوكسيد الحديد الأحمر (Fe2O3)، وأوكسيد الكوبلت (CoO)، وأوكسيد المنغنيز (MnO)، والصبغتان (الحمراء والزرقاء)، وإجراء فحص التحليل اللوني باستخدام نظام (L.a.b) لمعرفة القيم الرقمية للون الناتج، وأجري فحص الملمس لمعرفة طبيعة السطح لما له من تأثير على الجانب الجمالي والدلالي في المنجز الخزفي، أما الفحوصات الداعمة لنتائج اللون والملمس فهي فحص (الميكروسكوب) الذي به نتعرف على البلورات الملونة والأطوار والمواد غير المنصهرة وتأثيرها على النتائج اللونية، وقد أجري فحص الصلادة لمعرفة مدى تحمل طبقة الزجاج للاجهادات الخارجية للمحافظة على ديمومة العمل، إما الفحوصات الحسابية فهي فحص (الكثافة) و(الشد السطحي) وجاءت نتائجها ضمن مدى قيمة الكثافة لزجاج الخزف، أما الشد السطحي فكان بقيم أقل من زجاج الخزف الاعتيادي.