(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
محور هذا البحث قصيدة جرير (بان الخليط)، وهي إحدى قصائد الشاعر الجميلة التي حوت صورا شعرية، حاول الباحث فيه تلمس علل هذا الجمال وبواعثه؛ وكانت الغاية كشف البنى الأسلوبية التي طغت على سطح النص، وصارت سمة مميزة لها، وقراءة دلالة كل بنية فيها، وتأثيرها في السياق العام للقصيدة حتى بدت هذه القصيدة نموذجا شعريا رائقا ممثلا لتجربة أحد شعراء العصر الإسلامي البارزين الذين لا يمكن غض النظر عنهم بأية حال من الأحوال؛ لأن شهرته طافت الآفاق. ودرست القصيدة في المستويات الثلاث المعروفة في الدراسة الأسلوبية؛ الدلالي والتركيبي والصوتي؛ مع الأخذ في الحسبان البنى الشائعة شيوعا لافتا للنظر ومحاولة قراءة ذلك وبيان أثره في كشف الإبداع الأدبي في القصيدة، ويعطي من ثمَّ لمحة عن شاعرية جرير.