(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
تبادلية العلاقة بين الشكل والأرضية واحدة من المتغيرات التي حدثت في تبادلية العلاقة وبالدراسة التي أجراها الباحثان على التصاميم الزخرفية الطباعية وجد بانها جديدة بالدراسة لذلك حدد الباحثان مشكلته بالتساؤول؟ ما تبادلية العلاقة بين الشكل والأرضية في التصاميم الزخرفية الطباعية. وتناول الباحثان في الإطار النظري بمبحثين يتضمن المبحث الأول الجوانب العقلية لإدراك العلاقة بين الأشكال والأرضيات. أما المبحث الثاني يتضن جماليات التصميمات الزخرفية القائمة على خامات وتقنيات عصر التكنولوجيا. أما الفصل الثالث حيث اتبع الباحثان المنهج الوصفي التحليلي وحدد الباحثان مجتمع البحث الذي هو (50) شكلا واختيار عينته بشكل قصدي بنسبة 10%فكانت نموذجان (تصميم هندسي بالتقنية الطباعية) ونموذجان (تصميم مختلط بالتقنية الطباعية والمختلط يحتوي على زخارف نباتية وحيوانية). أما الفصل الرابع فيتمثل بنتائج البحث : يدرك الشكل دائما في أغلب الأحيان فوق الأرضية وأمامها، وأحيانا يحدث لها فجوات أو تكون المعالجات بها. أما الاستنتاجات فأدى استخدام التبادل في العناصر إلى تحقيق مدخل جديد لدراسة أثر الحركة الفعلية في تدعيم التصميم الطباعي وبذلك حقق جذب الانتباه وإثارة الاهتمام. وقد أوصى الباحثان بالاستفادة من البرامج الاإلكترونية والاجهزه المساعدة لدعم العملية التربوية في المجال الانتاجي