(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
يركز البحث على تحليل المحتوى الثقافي الموجود في عدة صور من كتاب اللغة الإنجليزية المصمم للصف الأول المتوسط لمتعلمين اللغة الانجليزية. وفحص ثمانية صور لتحديد محتواها الثقافي ونوع الثقافة الممثلة. تستخدم الدراسة نهج التحليل النوعي ويستخدم نموذجًا انتقائيا يجمع بين إطار تحليل بيرس الإشاري وفئات الثقافة الخاصة بكورتازي وجين، وفئات المحتوى الثقافي في الإطار الأوروبي المشترك (CEF) لتحليل الصور. وكشف التحليل الإشاري عن تنوع المحتوى الثقافي للصور من العلاقات الشخصية إلى الطقوس والعادات. كان نوع الثقافة الممثلة في الصور إما الثقافة المصدرية أو الثقافة الدولية. تسلط الدراسة الضوء على فعالية استخدام التحليل السيميائي في فهم المحتوى الثقافي ونوع الثقافة الممثلة في صور الكتاب.