(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
هدف هذا البحث إلى معرفة كيف أثر التعلم المدمج على دقة الكتابة لمتعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية لطلاب المدارس المتوسطة في العراق. لتحقيق هذا الهدف، شارك في هذه الدراسة 70 طالبا من طلاب المدارس المتوسطة في العراق اعتمادا على نتائج اختبار أكسفورد لتحديد المستوى. تراوحت أعمار الطلبة بين 18 و32 عامًا مع العلم ان اللغة العربية هي لغتهم الأولى، وكانوا يتمتعون بنفس مستوى إجادة اللغة الإنجليزية (OPT). كان تقسيمهم إلى المجموعة التجريبية (ن=35) والمجموعة الضابطة (ن=35) بشكل عشوائي. تلقت المجموعة الضابطة التعليمات المتطابقة باستخدام المنهج التقليدي الذي يركز على المعلم وجهاً لوجه بينما تلقته المجموعة التجريبية باستخدام منهج التعلم المدمج. وكان استخدام الاختبار القبلي والبعدي للحصول على البيانات، التي جرى تحليلها بعد ذلك باستخدام اختبارات t للعينة المزدوجة واختبارات T المستقلة للعينة. أظهرت النتائج في الاختبار القبلي أن متوسط المجموعة الضابطة كان أكثر من المجموعة التجريبية ولكن الفرق لم يكن معنوياً. ومع ذلك، تفوقت المجموعة التجريبية بشكل كبير على المجموعة الضابطة بعد استخدام إستراتيجية التعلم المدمج. أظهرت النتائج أن لها بعض الآثار المترتبة حيث يمكن لمعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية ومطوري المواد وصانعي السياسات التعليمية من اتباعها.