(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
يهتم هذ البحث بدراسة موضوع الرؤية والتشكيل وهو واحد من أهم الموضوعات النقدية الحديثة، فهو موضوع واسع ومتشعب إلى مستويات تشمل معظم الفنون الأدبية وما فيها من اتفاق أو اختلاف. ولأهمية هذا الموضوع في الساحة النقدية العربية ارتأيت بعد مشاورة مع الأساتذة والمختصين أن يكون مجال دراستنا في الرؤية والتشكيل، عن شاعر عراقي مهم، هو الشاعر عدنان الصائغ وبموضوع (الرؤية الدينية في شعر عدنان الصائغ (تأبط منفى) أنموذجا)، وقد اختصت الدراسة بالرؤية الدينية في شعر عدنان الصائغ لما لها من أهمية في تشكيل نصه الشعري. فتناولت أثر التراث في الشعر، والتناص المباشر مع النص القرآني، وتوظيف المكان الديني، الذي كشف عن قدرة الشاعر على رصد الظواهر المجتمعية وتفسيرها فنا جماليا عبر الصورة الشعرية، وقد اعتمدت في الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي في تتبع النصوص وقراءتها قراءة فاحصة. توصلت إلى نتائج عدة لعل أهمها؛ أنّ الرؤى الدينية يقصد بها نوعا من أنواع المستويات الشّعرية التي يستخدمها الشّاعر عدنان الصائغ، وهو أحد الموضوعات الشّعرية التي كتب فيها، واتّسمت بالجانب الدّيني الذي يقصّه في نصه، واختلفت فيها موضوعاتهم، من آيات قرآنية تستدعى بشكل مباشر أو يمتص المعنى منها أو قصص الأنبياء والمرسلين والصحابة وغيرهم من الشخصيات الدّينية التي توردها أبياته في تأبط منفى، وهذا ما جعل أدبه رفيع المكانة ويلقى نجاحًا باهراً.