(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
سعت الدراسة للتعرف على أثر الصفحات الأمنية على مواقع التواصل الاجتماعي في تعزيز الأمن القومي لدى الشباب، باستخدام منهج المسح الإعلامي، وبالاعتماد على الاستبيان أداة لجمع البيانات بالتطبيق على عينة بلغ مقدارها 319 مبحوثا من متابعي الصفحات الأمنية على مواقع التواصل الاجتماعي من الشباب السعودي والمصري والإماراتي والبحريني، بالاستناد إلى نظرية ثراء الوسيلة الإعلامية، وتوصلت الدراسة لعدة نتائج من أبرزها ما يلى: ارتفاع معدل متابعة المبحوثين للصفحات الأمنية على مواقع التواصل الاجتماعي، وارتفاع معدل متابعة القضايا المتعلقة بالأمن القومي المثارة على تلك الصفحات، وجاء في مقدمتها قضايا الأمن السيبراني والمواطنة الرقمية، وتوصلت إلى ارتفاع دور تلك الصفحات في تعزيز الأمن القومي بأبعاده ومجالاته المختلفة لديهم.