(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
عالج المسرح العديد من الظواهر والقضايا التي تمس الواقع بهدف تغيير المجتمع وإعادة تشكيله، مرتبطا بالواقع السياسي والاجتماعي ويعالج الموضوعات بدقة، واعتمد العديد من الكتاب المسرحيين في التعرف على العديد من الظواهر الاجتماعية، وشمل هذا البحث فصولا، تناول الفصل الأول مشكلة البحث التي تحددت بالتساؤل الآتي: (كيف تمثلت ظاهرة المخدرات في النص المسرحي العراقي (وبال) أنموذجا؟ وكذلك شمل على أهمية البحث من كونه يسلط الضوء على ظاهرة المخدرات وتمثلاتها في النص المسرحي العراقي فضلا عن تحديد الهدف من وراء إجراء هذا البحث الذي تركز على تعرف ظاهرة المخدرات وتمثلاتها في النص المسرحي العراقي وتحديده بالحدود الزمانية والمكانية والموضوعية، فضلا عن التعريفات الاصطلاحية والإجرائية الواردة في البحث، وضم الفصل الثاني مبحثين، تناول الأول المخدرات مفاهيميا من حيث النشأة والنوع وتناول الثاني المخدرات وتمثلاتها في النص المسرحي عالمياً وعربياً وشمل هذا الفصل المؤشرات التي أسفر عنها الإطار النظري، وخصص الفصل الثالث لإجراءات البحث إذ كان مجتمع البحث وعينة البحث ذاتها واشتمل على أداة البحث ومنهج البحث والاستنتاجات التي توصلت إليها الدراسة، وانطوى هذا البحث في نهايته على قائمة بالمصادر والمراجع.