(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
النسوية البيئية هي حركة اجتماعية وبيئية تؤكد العلاقة بين استغلال البيئة الطبيعية واضطهاد المرأة وتهميشها. الغرض من هذا البحث هو الحد من أيديولوجية المجتمع الذي يهيمن عليه الذكور والذي يضطهد فيه الرجال المرأة والطبيعة. وأنه يحلل رواية "سولا" لتوني موريسون ورواية أنيتا ديساي "في الحجز" في ضوء وجهات نظر النسوية البيئية، ويحلل بإيجاز المبادئ النصية والمفاهيمية للنسوية البيئية في الروايات المختارة. وهو يقارن أيديولوجية كيفية تصوير هؤلاء الكتاب لإيذاء المرأة والطبيعة عبر الشخصيات الذكورية والأنثوية. ولتحقيق ذلك، من الضروري توضيح النظرية النسوية البيئية ذات الصلة لفرانسواز دوبون التي تسلط الضوء على أن الإيذاء واضطهاد المرأة يرتبطان ارتباطًا وثيقًا بتدمير البيئة والعالم الطبيعي.