(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى معرفة مستوى الاتجاهات الحديثة لإعداد معلم العلوم(علوم الحياة) وفقاً لأبعاد التنمية المستدامة عبر التقصي لمدى توافرها، باستطلاع وجهات نظر مديري المدارس ومديراتها التي يتواجد فيها معلمو العلوم المتخصصون في علوم الحياة. ولتحقيق هدف البحث أعدت استبانة مكونة من (50) فقرة موزعة على (4) مجالات هي: • البعد التقني وعدد فقراته (10) فقرة. • البعد البيئي وعدد فقراته (14) فقرة. • البعد الاقتصادي وعدد فقراته (13) فقرة. • البعد الاجتماعي وعدد فقراته (13) فقرة. عرضت الاستبانة على المحكمين حسب معامل الصدق والثبات. تكونت عينة البحث من (40) مدير أو مديرة مدرسة. ولبيان مدى توافر أبعاد التنمية المستدامة تم حساب الوسط المرجح والوزن المئوي لفقرات الاستبانة بعد توزيع الاستبانة على عينة البحث وحساب التكرارات لكل فقرة ومجال. لقد أظهرت النتائج ان اغلب أبعاد التنمية المستدامة لإعداد المعلم متوافرة بمعلمي العلوم بموجب تقديرات عينة البحث إدارات المدارس لكلا الجنسين، وحصول بعض الفقرات على تقديرات منخفضة وخصوصاً المتعلقة بالمجالين التقني والاجتماعي لقلة أو ضعف الاهتمام بهما، وأظهرت النتائج تشابه وجهات نظر الإدارات وفقاً لمتغير الجنس بفارق قليل فيما يتعلق بتقويم فقرات الاستبانة والمكونات الرئيسة للاستبانة وكانت تقديرات الإدارات المدرسية الخاصة بالإناث أعلى منه عند الذكور للفقرات جميعها. وفي ضوء نتائج البحث وضعت عدد من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات.