(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
يتمحور موضوع البحث في التكييف القانوني لصناديق التعويض عن الأضرار التي تنشئها الدولة لمواجهة الأضرار الناجمة عن أعمال معينة أو كوارث طبيعية أو بشرية، وتعد هذه الصناديق أداة من الإدارة لمواجهة الأضرار الجسيمة وغير المألوفة والتي يعجز الأفراد عن تحملها فيتضامن المجتمع معهم في تحمل عبء هذه الأضرار بتعويضهم عنها، وهو ما تناولناه في هذا البحث بالتعرض للبحث في ماهية هذه الصناديق بالبحث في مفهومها وأنها هيئات محدثة من قبل الدولة وتتمتع بالشخصية الاعتبارية ويحدد قانون إحداثها آلية التعويض ومقداره، والبحث كذلك في الأسباب التي دفعت إلى إقرار نظام التعويض بواسطة الصناديق التي تبين أنها نتيجة قصور قواعد المسؤولية التقليدية عن تعويض المتضررين رغم جسامة الأضرار الأمر الذي يجافي العدالة والمنطق، وكذلك تناول مدى تأثير التعويض عن طريق الصناديق في وظائف المسؤولية التقليدية وخاصة الوظيفة التعويضية للمسؤولية وعدم جواز الجمع بين تعويضين عن ذات الضرر بالصندوق والمسؤول عن الضرر وكيفية تلافي هذا، وكذلك الوظيفة الرادعة للمسؤولية بتحمل المسؤول وحده عبء الضرر وليس الصناديق وكيفية الحفاظ على ذلك، والتطرق لطبيعة العلاقة بين المسؤولية التقليدية والمسؤولية الاجتماعية التي تقوم على أساسها صناديق التعويض وتعرضنا لطبيعة كل مسؤولية من حيث نشأة كل منهما وكذلك من حيث الأركان وحجم التعويض والأساس القانوني وطبيعة الإجراءات.