(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
يلجأ الشاعر والأديب في بعص الأحيان إلى استخدام تقنيات أسلوبية في نصه الأدبي تساعده في إيصال المعنى المراد منه، من هذا التقنيات الانزياح الأسلوبي الذي يساعد الشاعر أم الأديب على الخروج من سياق المعنى المعتاد إلى سياقات جديدة، حاول الباحث تسليط الضوء على توظيف هذه التقنية في شعر على الباز الذي وظف الانزياح الأسلوبي في بعض أشعاره بقصد تنكير المسند إليه في الجملة الاسمية وتعريف المسند فيها خلافا للأصل لأغراض بلاغية، استخدم الشاعر علي الباز (المسند إليه) في الجملة الاسمية نكرة خلافاً للأصل لأغراض بلاغية منها التعميم والتعظيم والتكثير وغيرها، واستخدم الشاعر(المسند) في الجملة الاسمية معرفة خلافاً للأصل للتخصيص والقصر في أغلب مواضعه، مدركاً قيمة (التعريف والتنكير) في الجملة الاسمية، موظفاً ذلك الفهم في خدمة الدلالة وفقاً لغرضه الفني.