(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
يسعى هذا البحث إلى الكشف عن العلاقات التركيبية للمصاحبات اللغوية في العصرين الجاهلي وصدر الإسلام، لكونهما ميدان الفصاحة الأول وبيئته، وقد اعتمدنا في جمع المصاحبات على خطب العصرين التي وردت في كتاب (جمهرة خطب العرب في عصور العربية الزاهرة) لتكون تلك الخطب في ذلك الكتاب عينات كافية لخطب العصرين ومن ثم تحليل بناها التركيبية وفقا لخطة البحث التي فرضتها عليه طبيعة المادة. حيث تكونت تلك الخطة من مدخل كان عنوانه (التراكيب النحوية والمصاحبات اللغوية)، ومبحثين، واختص المبحث الأول بدراسة (التركيب الإسمي)، وتناول المبحث الثاني (التركيب الفعلي)، ثم ختمت البحث بخاتمة عرضت فيها نتائج البحث، فقائمة بالمصادر.