(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
"يهدف البحث الحالي إلى تعرف (أثر إستراتيجيات تدريسية قائمة على الذكاءات المتعددة في التحصيل والتفكير لدى طالبات الصف الثاني المتوسط في مادة العلوم (الفيزياء) وللتحقق من هدف البحث صيغت الفرضيتان الآتيتان: • ليس هناك فروق ذات الدلالة الإحصائية عند المستوى(0.05) في متوسط الدرجات المجموعة التجريبية التي تدرس الفيزياء وفق الإستراتيجيات التدريس المبنية على الذكاءات المتعددة ومتوسط درجات المجموعة الضابطة والتي تدرس نفس المادة وفقا الطريقة الاعتيادية للتحصيل. • ليس هناك فروق ذات الدلالة الإحصائية عند المستوى(0,05) متوسط الدرجات المجموعة التجريبية التي تدرس الفيزياء على وفق إستراتيجيات التدريس مبنية على الذكاءات المتعددة، وبين متوسط درجات المجموعة الضابطة التي تدرس المادة نفسها على وفق الأسلوب المعتاد في التفكير العلمي وللتحقق من صحة هاتين الفرضيتين أجرى الباحث تجربة استمرت فصلا دراسيا كاملا.