(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
تهدف الدراسة إلى تقدير حجم وتصريف موجات السيول المطرية لحوض وادي سويف بالنمذجة الخرائطية باستخدام نموذج Snyder وهو أحد الأساليب الإحصائية التي تعتمد على المنهج الكمي في الدراسات الهيدروجيومورفولوجية، إذ تناولت هذه الدراسة التكوينات والرواسب الجيولوجية والسطح وأنواع التربة والغطاء النباتي، فضلاً عن الموازنة المائية المناخية للحوض وتوصلت الدراسة بعد تطبيق النموذج أن كمية التدفق الأعلى للسيل في حوض وادي سويف بلغت نحو (177.48) م3/ ثا، وأن سرعة الجريان السطحي قد بلغت ما يقارب (5.51) كم/ ساعة، فقد بلغ حجم تدفق السيل نحو (1.092) مليون م3 / ثا، وأن عمق الجريان السطحي للحوض قد بلغ (149.6) ملم.