(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
سعت الدراسة إلى رصد وتحليل مواقع السفارات السعودية وأثرها في إبراز الصورة الذهنية للمملكة العربية السعودية لدى المجتمع الخارجي، بالتطبيق على عينة عمدية من مواقع سفارات المملكة العربية السعودية والمتمثلة في ثلاثة مواقع وهي: (موقع سفارة المملكة العربية السعودية في الولايات المتحدة الأمريكية، موقع سفارة المملكة العربية السعودية في روسيا الاتحادية، موقع سفارة المملكة العربية السعودية في جمهورية اليونان)، وقد تطلبت إجراءات الدراسة استخدام منهجين: منهج المسح الإعلامي وأسلوب المقارنة المنهجية، واستخدام أداتي تحليل المضمون والاستبيان، وقد توصلت إلى عدة نتائج ومن أبرزها: أن المواقع الإلكترونية للسفارات السعودية تسهم بشكل إيجابي في إبراز الصورة الذهنية الإيجابية للمملكة لدى المتجمع الخارجي مما يدل على فعالية هذه المواقع، كما توصلت إلى تعدد وتنوع الاستراتيجيات الاتصالية المستخدمة عبر مواقع السفارات السعودية في ابراز الصورة الذهنية للمملكة العربية السعودية.