(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
هذا البحث محاولة لقراءةِ مصطلحي (علم الدلالة والمعنى) عبر كتاب (علم الدلالة) لإيرين تامبا، حيث نجد بصمة المُترجم واضحة في بيان المعاني التي يتضمنهما المصطلحان، زيادة على عرضها وتحليلها في ضوء ما وردت عند اللسانيين المحدثين. وتُعدُّ المصطلحات من العلوم التي تُوَّجت عشرات السنين من التحول في مجالاتٍ عدّة، منها ثقافية وسياسية واقتصادية وصناعية وعلمية، إذ شكلت الأسس التي عليها صروحه. ولا يخفى اهتمام العرب -قديماً وحديثاً- بالمصطلحات العلمية والفنية، وازدادت أهمية المصطلحات مع البدء بالترجمة، فقد احتاج المؤلفون والمترجمون إلى ألفاظ تدل بدقةٍ على العلوم، وأصبح المصطلح الركيزة الأساسية في تحصيل العلوم، فالمصطلحات مفاتيح العلوم.