(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
هذا البحث محاولة لإلقاء الضوء تحليلًا ونقدًا على معجم ذي أهمية كبيرة جدًا؛ وهو معجم "فرهنگ تطبيقى عربى با زبانهاى سامى، وإيرانى "للدكتور محمد جواد مشكور، والمعجم ثروة لغوية مميّزة يمكن الاستفادة منها في بيان كثير من النواحي الثقافية، والاجتماعية، والحضارية المشتركة؛ لأنّ تلك المفردات اللغوية التي تنتمي للغات، واللهجات الفارسية القديمة التي لها وجود جغرافيّ قريبٌ من اللغة العربية، وشقيقاتها من اللغات السامية الأخرى اللاتي عشنَ في رقعة جغرافية واسعة تشمل البلدين المتجاورين إيران، والعراق؛ فللمنطقة الجنوبية من العراق أهمية كبيرة في دراسة العلاقات اللغوية بين اللغات السامية، واللغة الفارسية؛ لكونها-أي المنطقة الجنوبية- مهدًا لولادة الفرع الساميّ على أحد الآراء المشهورة تلك الألفاظ المتنوعة تُشير إلى تعايش طويل ظهر بانعكاسات لغوية على الجانبين تمثّل باستعمالهما للمفردات المشتركة في مناحي الحياة الاقتصادية، والمعيشية، والسياسية، والفكرية، وقد تبنّت الدراسات اللغوية الحديثة قيم الربط بين اللغة والاجتماع، فظهر ما يعرف بعلم اللغة الاجتماعي، فهي عامل ارتباط حقيقي ليس على مستوى مجتمع واحد، بل هي رابطة وثيقة بين الأجيال، هذا البحث محاولة أولى لإبراز الجهد المبذول في المعجم، ومحاولة وضع رؤى أولى لإعادة طباعته بشكل يكشف عن قيم الترابط بين أسر اللغات المختلفة.