(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
تحظى الصناعات الحرفية بأهمية كبيرة في الوقت الحاضر، لما لها من أثر أساسي في جوانب الحياة المختلفة، وقد أدت الحاجة إليها إلى زيادة الطلب على منتجاتها لاستخداماتها المتعددة، ومن هنا جاءت أهمية هذا البحث في دراسة واقع التوزيع الجغرافي للصناعات الحرفية في ناحية بهرز ضمن قضاء بعقوبة مركز محافظة ديالى، وهي أبرز المنشآت التسويقية التي تعمل على تسويق مخرجات صناعاتها ضمن الحيز الجغرافي وفقًا للمقومات الجغرافية التي أسهمت في انشائها وتوطنها في منطقة الدراسة, فقد تمثلت مشكلة البحث بدراسة التباين المكاني للصناعات الحرفية في ناحية بهرز والوقوف على أهم المشاكل التي تواجهها مع اعطاء الحلول المناسبة، وقد خرج البحث بعدة استنتاجات وتوصيات منها: هناك تباين مكاني في توزيع هذه الحرف الصناعية الذي جاء لفعل عدة عوامل أثرت عليها، وأوصى البحث بدعم مراكز البحث العلمي وتطويرها وتدريب القوى العاملة وتأهيلها، بهدف الإسهام في تعزيز فرص تطوير مستويات التنمية المكانية، مع إمكانية توفير الحماية الحكومية للمنتج المحلي.