(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
تلعب أجهزة الكمبيوتر أثرًا محوريًا في التطور العلمي عبر تمكين عمليات المحاكاة المعقدة وتحليل البيانات والنمذجة. فهي تعمل على تسريع عمليات البحث، مما يؤدي إلى اكتشافات وتقدمات أسرع. وفي التعليم، تعمل أجهزة الكمبيوتر على تسهيل التعلم عبر الأدوات التفاعلية وعمليات المحاكاة والموارد عبر الإنترنت، مما يعزز الوصول إلى المعلومات ويعزز بيئات التعلم التعاونية. هدف البحث إلى تحديد أثر استخدام الحاسوب في تسهيل عملية التعلم والتطور العلمي لدى طلاب كلية التربية الابتدائية في جامعة السليمانية. وبلغت عينة الدراسة ٤١٢ طالبا وطالبة في جميع الأقسام .وكانت الأداة المستخدمة لجمع البيانات هي استمارة المسح وهي عبارة عن مقياس علمي، مكونة من ١٦ فقرة لقياس استخدام الحاسوب وأثره في تسهيل عملية التعلم والتطور العلمي. واستخدام برنامج SPSS الإصدار ٢٥ لتحليل البيانات والحصول على النتائج. وفي نهاية الدراسة توصلنا إلى عدة استنتاجات وتوصيات ومقترحات: ١. تبين أن أثر الحاسب الآلي في تسهيل عملية التعلم والتطور العلمي يأتي على مستوى عال. ٢. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في أثر الحاسب الآلي في تسهيل عملية التعلم والتطوير العلمي حسب الجنس. ٣. لا يوجد فرق إحصائي في أثر الحاسب الآلي في تسهيل عملية التعلم والتطوير العلمي تبعاً لمتغير المرحلة