(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
على الرغم من أن روبرت فروست وفوزي المعلوف ينتميان إلى دولتين مختلفتين، إلا أن هناك أوجه تشابه بينهما في نقل المفاهيم الشعرية. يهدف هذا البحث إلى إجراء دراسة مقارنة في انعكاسات الرومانسية في شعر روبرت فروست الشاعر الأميركي وفوزي المعلوف الشاعر اللبناني- البرازيلي. الاهتمام الرئيس للدراسة هو تقديم إجابة لبعض الموضوعات الرومانسية السائدة والمهيمنة لدى الشاعرين. وتشير نتائج البحث إلى أن الفخر بالطبيعة والحياة الريفية البسيطة يمكن تحديدها بوصفها أهم سمات الشعر الرومانسي في الأعمال الأدبية لكلا الشاعرين قيد الدراسة. ولكن على عكس معظم الشعراء الرومانسيين الإنجليز، يذهب فروست ومعلوف إلى أبعد من ذلك لتوصيل حقيقة فلسفية عميقة حول جوهر الحياة الإنسانية. إن موضوع الموت أو الوعي الإنساني السائد في الشعر الرومانسي حاضر أيضًا في شعر الشاعرين. انهم ينظرون إلى المصير الحتمي للإنسان ويشيرون إلى عدم إمكانية التنبؤ بالحياة وقصرها. وتطرق كلا الشاعرين أيضا إلى موضوع الوحدة السائد في الشعر الرومانسي. وبذلك يمكن إدراج شعر فروست والمعلوف في المدرسة الرومانسية.